Bênção dos animais nos Prazeres
Atualizado: 17 de jan. de 2020

Em 19 de Janeiro de 2020 terá lugar a tradicional bênção dos animais no adro da Igreja dos Prazeres, com passagem pela Quinta Pedagógica dos Prazeres. O evento realiza-se desde a abertura da Quinta, em 1 de Outubro de 2000, e traz sempre muito público a esta freguesia do Concelho da Calheta.
O programa inicia-se às 10h00 com a Eucaristia em honra de Santo Antão na igreja paroquial dos Prazeres. Segue-se duas horas depois o almoço com canja e carne vinho d’alhos no Bazar da Igreja. Pelas 14h30 acontece a concentração dos animais no Adro da Igreja e às 15h00 a bênção dos animais seguida de procissão.
A cerimónia é conduzida pelo Padre Rui Sousa e vai ao encontro de uma devoção existente na comunidade local a Santo Antão, protector dos animais domésticos, visando a protecção da criação (animais) e dos campos (agricultura). Hoje, envolve, além dos animais domésticos, os animais de estimação e companhia. A devoção a Santo Antão (252 d.C. - 356 d.C.) é mais forte em zonas agrícolas.
Na Itália antiga, em 17 de Janeiro, tinha lugar a bênção dos animais domésticos, acompanhada de festejos populares. Santo Antão desapegara-se da riqueza em que havia nascido e foi viver no deserto, solitariamente, em atitude de resistência às tentações. Diz-se que foi exímio na arte de pastorar, sendo visitado no deserto por peregrinos.
A associação da imagem deste Santo à figura do porco tem a ver com o facto deste animal doméstico representar, simbolicamente, as tentações. A solução apresentada para resistir às tentações, uma linha mestra do Evangelho, é a seguinte: «Quem quer vencer as tentações não confie em si, mas em Deus». Isto é, tem de ser humilde, porque a demasiada confiança leva o ser humano a escorregar.
Santo Antão procurou algo mais elevado que orientasse a sua vida para um sentido maior, de perfeição, de um grande significado de vida, numa vida de oração e renuncia aos prazeres mundanos. É-lhe ainda atribuída a ideia de viver o dia de hoje como se fosse o último.
